Художественная галерея 'Беларт'  



Выставка проектов лучших архитектурных бюро Литвы

Выставка в рамках Дней архитектуры Литвы в Беларуси пройдёт в художественной галерее Беларт : 18 октября – 1 ноября 2011 г., ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме воскресения.

Куратор выставки архитектор Гинтарас Балчитис:

«Может ли в сегодняшнем глобальном мире такой небольшой объект, как частный жилой дом, отражать тенденции развития архитектуры в стране? Организуя данную выставку, я подумал – а почему бы и нет? Ведь жилое помещение является основной точкой соприкосновения с архитектурой. Отношение человека к архитектуре собственного дома показывает с какими ценностями он живёт. Так уж сложилось, что индивидуальный дом в Литве часто связывается с хорошей инвестицией или комфортным бытом, и только в редких случаях к жилищу относятся как к архитектурному произведению, которое для владельца дома может создать добавочную стоимость. И все же, в результате либерализации общества меняется образ жизни людей, меняется и их отношение к окружающей среде, архитектуре и вообще к искусству. Поэтому и возникла мысль организовать выставку, которая ознакомила бы, как и в каком направлении в нашей стране развивается современная архитектура индивидуального дома.

Современная архитектура Литвы расцвела в начале ХХ-ого века. В течение двух десятилетий – с 1920-ых до 1940-ых – в Каунасе, в то время временной столице Литвы, творили известные архитекторы того времени, получившие образование в высших архитектурных школах Западной Европы: Витаутас Ландсбергис – Жемкалнис, Стасис Кудокас, Бронюс Элсбергас и другие. Они и привезли в Литву основы модернизма – во временной столице появилось немало образцов частной архитектуры в стиле Bauhaus, а созданное этими архитекторами наследие функционалистической архитектуры живо до сих пор. Позднее история предопределила та, что советский период, дливший пятьдесят лет, не внес больших изменений в поиск более оригинальной архитектуры домов. В то время, особенно в городах, не было возможности их строить, а из-за преобладающего характера закрытой и унифицированной строительной индустрии понятие «архитектура» было сведено к синониму слова «строительство». В конце ХХ в., благодаря ослаблению советского строя и либерализации общества, появилось больше возможностей строить собственные жилые дома, и они мгновенно переросли в массовые строительства. Было спланировано немало жилых кварталов и построены тысячи частных домов. Вскоре мы заметили, что хотя большинство из них и были построены по индивидуальным проектам, эти объекты почти не связываются с истинно ценной архитектурой или вообще с художественным вкусом. Все же необходимо признать, что во время интенсивного экономического роста в Литве внедрено и несколько действительно успешных архитектурных проектов, таких как «Зелёная долина» в Клайпеде или «Городок Фреды» В Каунасе. К сожалению, все это только единичные примеры, а не преобладающие тенденции.

Организуя данную выставку, я заметил, что в исторически сформировавшихся частях городов появилось только несколько образцов хорошей архитектуры, несмотря на то, что в «хороших местах» Вильнюса, Каунаса или Клайпеды жилых домов было построенное немало. Большинство строений, представленных в данной выставке, появились на вновь урбанизированных территориях в пригородах (как дома городского типа) или за городом (как частные резиденции и виллы).

Часто, обсуждая тенденции развития архитектуры, мы говорим об интенсивном потоке архитектурной информации, использовании современных материалов и прогрессивных технологий, и о том, что все это ведет к единообразию архитектуры. Об этом свидетельствует и влияние глобальных процессов на местные ценности и традиции жизни. Но, хотя и медленно, как мне кажется, наши ценности и образ жизни меняются – мы становимся более открытыми и в этом более похожими на другие страны Европы. Представленные на выставке образцы подтверждают, что всё меньшее значение придается поиску региональной и национальной идентичности в архитектуре. Почти во всех создаваемых архитекторами работах более или менее отражаются моды мировой архитектуры, поэтому можем полагать, что и представленные на данной выставке жилые дома могли быть построены в любом другом государстве Европы.

На выставке представлены дома, за последнее десятилетие спроектированные и построенные хорошо известными архитекторами Литвы. Хотя целью данной выставки не является показ только дорогих и больших по своей площади домов, все же необходимо признать, что архитектура в Литве более важна для людей с высокими доходами. Бюджеты большинства представленных на выставке домов достаточно большие, их площадь превышает 300 м2. Остаётся сожалеть, что в Литве почти нет малобюджетных образцов хорошей архитектуры, хотя такие дома и должны были бы составить большинство жилых строений в современном государстве.

Вообще в Литве есть много архитектурных строений частных домов, однако не со всеми можно познакомиться на данной выставке. Этому помешали многие причины и технические возможности, поэтому я не сомневаюсь, что выставка не является законченной и будет пополняться. »








Живопись
Графика
Скульптура
Декоративно-прикладное искусство

English version
English version

Приглашаются к сотрудничеству лица и организации, заинтересованные в проведении выставок и презентаций в одном из залов галереи "Беларт" по ул. К.Маркса, 4